ビーバースカウト(小1、2)のクリスマス集会、今回はモンゴル出身の保護者の方の協力を得て、モンゴルポーズを作りました。

スカウトはお手製の皮を伸ばしてタネを包む作業を体験しました。




揚げ、蒸し、そしてミルクとお茶をスープ仕立てにした中に入れていただく3種類という贅沢な美味しいひと時。

デザートは、チョコクッキーにイチゴを添えて。


ビーバースカウトは、指導者がメニュー・レシピを考え、材料を準備し、作業の一部分をスカウトが体験し、保護者の力をお借りして美味しい料理を作り上げます。

同じころ、ボーイスカウト(小6、中学生)は、キャンプです。くしくもメニューは同じ餃子系。
ボーイスカウトでは、メニュー(餃子&デザート)が隊から提示されます。班長(中2)がレシピと材料を考え、事前に隊長に食材の購入を依頼します。
食事の準備は依頼した食材の受け取り、配給から始まります。


現在、BS隊は3班あります。焼き餃子、水餃子、それぞれ個性あるメニューです。

餃子は絶対焦げるから、と、スープ(水餃子)にしたのが良かったと班長自画自賛でした。味が濃いと味見した指導者に言われましたが、班長はすかさず「ご飯と一緒にどうぞ。ご飯が進みますよ!」と切り返したとか(笑)。逞しいですね。



作ったケーキがこちら。

ちなみに理想はこちら。

「切り株ケーキ」で検索してレシピを考え、材料に小枝ときのこの山を隊長にリクエストしたのに、ポッキーとシュークリームがきて困惑・・・・
班員みんなで楽しく飾り付けして美味しくいただきました。